您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
国家中医药管理局调研组一行莅临我校考察调研
发布时间:2020-12-11   点击数:

   12月10日,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任、中国致公党中央医药卫生委员会副主任杨金生,中国中医科学针灸所主任医师、九三学社中国中医科学院委员会主任委员黄涛,中国中医科学院医史所研究员、九三学社委员曹丽娟一行,在陕西省卫生健康委员会党组成员、省中医药管理局局长刘峰,陕西省中医药管理局综合处处长赵文及陕西中医药大学工作人员的陪同下,莅临我校就“十四五”规划中中医药传承创新发展意见进行考察调研。我校党委书记刘岭亲切接待了杨金生一行,对调研组到我校考察表示深切欢迎,并就中医药传承创新在建设健康陕西中所发挥的作用进行了交流。



 

刘岭书记亲切接待调研组一行

 

   随后,调研组一行与我校有关负责同志在未央校区行政楼第二会议室召开专题调研座谈会。我校党政办、招生与就业工作处、教务处、临床医学院、药学院、护理学院、医学技术学院党总支主要负责同志参加了此次座谈。会议由招生与就业工作处处长耿潇潇主持。


 

座谈会现场

 

   耿潇潇首先对各级领导的莅临指导表示欢迎,并从我校历史沿革、师资队伍、学科建设、临床教学、服务地方等方面向调研组简要介绍了近年来我校建设发展情况,同时汇报了我校近年来招生与就业工作情况。希望调研组各位领导、专家对我校工作提出宝贵意见和建议,促进我校各项事业再上新台阶。

   杨金生主任在认真听取学校有关情况的介绍后,充分肯定了近年来我校建设发展所取得的成绩,对我校在传承创新发展中医药、服务地方经济社会中发挥的重要作用表示认可。他指出,此次考察将重点围绕“医、药、技、护、服”五类医学人才培养展开,通过收集基层在医疗服务、中医药质量、医学人才培养方面所存在的问题及创新改革建议,切实做到“大学习、深调研、细落实”,旨在为“十四五”规划中关于传承创新中医药发展意见建言献策,从而促进陕西乃至全国中医药事业发展。


杨金生主任发言

 

   临床医学院党总支书记刘凯歌、药学院院长秦蓓、护理学院党总支副书记刘庆、医技学院党总支副书记韩文霞分别就各学院情况进行了介绍,并就目前基层就业、科研人才引进、学科设置、教学投入、校企合作办学、中医药理论发展等方面存在的问题进行了深入的交流探讨。

   教务处处长苏兴利向调研组汇报了我校在学科设置及专业建设方面的基本情况,并向各级领导莅临考察及在座谈会上对我方反馈建议的认真聆听表示感谢,希望国家和省市卫生健康相关部门能给予我校更大的政策支持,促进我校人才培养机制的进一步优化。 

   最后,刘峰局长作总结讲话。他指出,破除医学生培养目前所面临的瓶颈,要进一步推进医校合作、校企合作,积极探索“3+2”培养模式,促进产学研用深度融合。此外,不仅要提高医学本科生“三基”能力,即基础理论、基础知识与基本技能,更要在培养其基本思维上下功夫。他强调,陕西省中医药管理局将一如既往地支持西安医学院建设发展,鼓励我校在科研项目、人才培养等方面与省局积极合作,努力培养高素质医药人才,早日实现“申硕”目标,实现内涵式发展更上新台阶,为健康陕西建设作出新的更大贡献。


刘峰局长发言

 

   会后,调研组一行参观考察了我校生命科学馆。(招生与就业工作处 文/程梦玉 图/惠馨雅 冯一鸣 审核/耿潇潇)

西安医学院就业信息网版权所有

地址:西安市辛王路1号  电话:029-86177398